Правительство Ирландии будет платить артистам, пострадавшим от пандемии Covid-19

Министр искусства и культуры Ирландии Кэтрин Мартин заявила, что рассматривает возможность поддержки электронной музыки. Это означает, что правительство страны будет платить безусловный базовый доход двум тысячам артистов, музыкантов, актеров и других деятелей отрасли развлечение в ближайшие три года.

Секторы искусства и развлечений сильно пострадали от длительного простоя из-за ковидных ограничений во всем мире. Некоторые страны решили поддержать отрасль. В Ирландии министр туризма, культуры и искусства Кэтрин Мартин создала целевую группу по искусству и культур. Ее цель — предложить идеи по восстановлению культуры после беспрецедентного ущерба от пандемии.

Было решено протестировать программу базового дохода в секторах искусства, культуры, живых выступлений и мероприятий в течение трех лет. В соответствии с ней люди, работающие в творческих областях, будут получать еженедельную стипендию из расчета 10,5 евро в час, но точная цифра еще не подтверждена.

Мартин в своем заявлении назвала базовый доход для искусства «политическим вмешательством, которое происходит раз в поколение», пишет BBC.

А The Irish Times сообщает, что некоторые заведения также станут получать финансирование, а отдельным будут предложены гранты в размере как минимум 10 тыс. для проведения ночных мероприятий.

X