Пластинки в Риге. Обзор виниловых точек города

Продажи пластинок на самых крупных музыкальных рынках планеты (США и Великобритания) в 2021 году поставили абсолютные рекорды. Появляются новые звукозаписывающие лейблы, выпускающие музыку только на виниле, а крупные игроки рынка продолжают параллельно с изданием цифры штамповать и пластинки.

Обзор мест, где в Риге в эти дни можно приобрести винил, для Test Press составил Евгений Дюгаев. Он — увлеченный меломан, один из создателей онлайн-сервиса RecordRadar, позволяющего найти треки из своей коллекции Spotify на виниле, а также участник промоутерской команды Frosh, в конце 90-х проводившей в Риге техно-рейвы.

Около девяти лет назад я вернулся к прослушиванию пластинок. В машине и на ходу — Spotify, а дома — пластинки. На пластмассе есть как вся новая музыка, так и вся старая, любых лет. В последнее время пластинки изрядно подорожали, но их выбор просто огромен. Делюсь явками.

1. Downstreet

Это магазин в подвале, около известной надписи «Skāts uz hruščevku» на ул. Стабу (прямо напротив снесенного бара Vest).

Несколько коробок с хорошим набором б/у house & garage-синглов из середины 90-х, так же подборка мелодичного хип-хопа (вроде Tribe Called Quest и Pharcyde) и соула. Много техно и хауса образца 2000-х годов. Новых пластинок одна коробка: на широкий вкус, так же есть и много местных изданий. Пара коробок джаза — тоже все б/у, но подборка неплохая.

Ценник гуманный: синглы по 3-4 евро, альбомы по 15-20. Новые: 25-30. В новых пластинках экзотики нет.

Очень уютное помещение, с местом для посиделок и звук хорошо настроен. Наливают.

Down Street
Фото: Anrijs Požarskis

2. Biit Me Riga

Это филиал таллиннского магазина Biit.me, который находился на ул. Гертрудес. Сейчас он временно закрылся, но по-прежнему работает в интернете. Заправлял там грузин Арчил Мампория, а в магазине — Gosh Snobo из Yaputhma Sound System, кто помнит. В ассортименте полным-полно новой электроники всех видов: и гаражик, и техно, и даунтемпо, хип-хоп, попадается даже нео-соул, местная музыка, иногда заезжают и русские новинки. Мне кажется, что у них в стоке есть часть голландского Rush Hour Store. Цены гуманные: от 15 до 25 евро за новую (!) пластинку. Винилы сопровождали очень милые рукописные рецензии — это реальный рай для открытия новой музыки и покупки всей актуальной непопсы. Всегда есть пара стопок б/у — в том же духе, что и основной ассортимент.

Добыл тут Kedr livanskiy, ГШ / Glintshake, Dreamcastmoe, кучу прикольной малоизвестной электроники. Сайт магазина здесь.

Biit Me
Biit Me

3. Riga Record Dig

Это не магазин, а два человека: Юра и Артем. Обычно их можно было встретить с коробками пластинок по ночам на вечеринках, фестивалях, в клубах. Юра — спец по всей необычной электронике и независимым лейблам, Артем — по постпанку, советскому/постсоветскому производству, польскому джазу и прочим редкостям и странностям.

Добыл у них Мамонова, «АукцЫон», «Читай Букварь». Юра открыл мне лейбл Giegling и еще тучу всего. Найти их можно через группу в фейсбуке Riga Record Dig.

4. FOTO-56 (ул. Лачплеша, 56)

Это бывший фотомагазин-лаборатория, который завален пластинками. Новых нет, только б/у, но это рай для попа/рока/металла 80-х, можно найти пластинки тех лет в очень неплохом состоянии в среднем по 12-15 евро. Экземпляры получше — ближе к 20. Надо копаться в коробках самому. Любителям 80-х сюда. Если берете пачку пластинок, торгуйтесь — идут навстречу. Добыл тут оригинальные Pet Shop Boys и AC/DC в идеальном состоянии.

5. Vinylla.lv (ул. Бривибас, 98)

Здесь полно старья 70-80-х за гуманные деньги. Из необычного — довольно много синглов. Нашел там сингл-сорокопятку Принца «When The Doves Cry» за 7 евро и еще синглы того времени. Состояние пластинок так себе, но есть где покопаться.

Также выставлена куча старой аппаратуры: ее очень интересно рассматривать, а часть подключена и работает. Старые пластинки помоют перед тем, как отдать — тоже приятно.

Vinylla.lv

6. Randoms (ул. Вальню, 18)

Стоит прорваться через туристический хлам на входе, чтобы обнаружить пластиночные стеллажи в глубине. Достойный выбор новых пластинок: классический джаз (Колтрейн, Майлс Дэвис), саундтреки фильмов, прекрасная полка с хип-хопом: есть Мак Миллер, Андерсон Паак, Снуп и Бигги. Полно мейнстримовой музыки всех жанров, есть стеллаж попсы и металла, ну и всяких all-time favourites.

Два минуса: адские цены — пластинки по 30-50 евро — и скучающие безразличные девушки за кассой. Никакого андерграунда и электроники тут нет. Но у человека, ответственного за составление репертуара, точно есть вкус к музыке, поэтому магазин все равно стоит посещения.

Из последнего классного купил тут Common «A Beautiful Revolution», Blood Orange «Black Swan» и переиздание Massive Attack «Blue Lines».

7. Базарчик в Спикери 

Так можно встретить как Юру с Артемом из Riga Record Dig, так и олдскульных пластиночных дельцов-фарцовщиков прошлого.

Много рока, можно найти очень неплохие экземпляры. Цены — как на рынке: от 3 до 60 евро, торговаться надо жестко, «обуть» тоже могут. Как-то удалось взять оригинального Chris Rea «Auberge» в идеальном состоянии за 30 евро. Подарил папе.

8. Пластиночная тусовка в доме на ул. Ерсикас (Московский форштадт)

В доковидные времена проходила один-два раза в год. Очень прикольное мероприятие: масса пластиночных воротил, удобно для поиска редких классических изданий 70-90-х годов. Но оригинальных пластинок 90-х годов, конечно, мало. За ними надо ехать на базарчики в Лондон. Об этом напишу в следующий раз.

X